Pâte à choux

La pâte à choux ! J’ai mis longtemps avant de m’y aventurer alors que c’est vraiment une recette que j’adore (Ma famille se rappel bien de mon indigestion de choux fourrés à la crème lors d’une fête).

Ce qui est génial une fois que vous avez compris cette recette, c’est qu’elle sert de base pour faire énormément de choses: chouquettes, éclair, gougères ou même pomme dauphine !

La recette en soit n’est pas si complexe que cela, mais elle n’est pas forcément réussie du premier coup. Pour moi les points les plus importants sont d’avoir une bonne recette (c’est pour ça que vous êtes là !) et un bon four. Le reste, vient assez vite tant que vous suivez les instructions à la lettre.

Petite précision, je donne une recette pour faire 1.5 kg de pâte à choux, cela fait beaucoup (!), n’hésitez pas à diviser la recette ou congeler une partie de la pâte si cela fait trop.

Allez, on se lance.

Pâte à choux
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Une des bases de la pâtisserie, qui permet de faire choux, chouquettes, éclairs etc..
Portions Temps de Préparation
1.5 kg pâte 20 min
Temps de Cuisson
10 min
Portions Temps de Préparation
1.5 kg pâte 20 min
Temps de Cuisson
10 min
Pâte à choux
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Une des bases de la pâtisserie, qui permet de faire choux, chouquettes, éclairs etc..
Portions Temps de Préparation
1.5 kg pâte 20 min
Temps de Cuisson
10 min
Portions Temps de Préparation
1.5 kg pâte 20 min
Temps de Cuisson
10 min
Ingrédients
Portions: pâte
Instructions
  1. Je vous conseil de faire toutes vos pesés avant afin de ne pas avoir de soucis lors d'une étape clé de la recette.
  2. Dans une casserole, versez le lait, l'eau et le beurre coupé en morceaux. Déposez sur un feu vif.
  3. Portez à ébullition, baissez le feu à moyen, puis versez en une seule fois toutes "les poudres" (Farine, sel,sucre).
  4. Mélangez le tout à feu moyen pendant environ 5 minutes. Le but est de dessécher la pâte au maximum.
  5. Versez la pâte (qui doit former une boule plus ou moins uniforme) dans le bol de votre robot ou un grand saladier.
  6. Pétrissez la pâte (avec le batteur plat du robot ou une cuillère en bois à la main) tout en ajoutant les œufs un par un.
  7. Vous devriez une pâte à choux souple et luisante prête à être utilisée.
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Trucs et astuces:

  • Pourquoi incorporez les œufs un par un ? La première raison est que la taille des œufs peut beaucoup varié selon le gabarit. Et donc il est assez commun dans une recette nécessitant  10 œufs, qu’une fois le neuvième ajouté la consistance de la pâte soit satisfaisante et donc le dixième n’est pas nécessaire et risquerait même de rendre la pâte trop liquide. La seconde raison est qu’en ajoutant les œufs un par un, cela facilite leur incorporation à la pâte. En les ajoutant tous d’un coup cela risquerait de créer des grumeaux.