Marbré au chocolat (ou Savane)

Le Savane Papy Brossard ! Ce gâteau m’a accompagné pendant de très nombreux après-midi. Alors cela fait parti des recette que j’ai rapidement voulu apprendre à réaliser. Et cela tombe bien car c’est une recette très facile.

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Je vais rester fidèle à la recette originale c’est à dire un gâteau marbré au chocolat, mais il est possible de faire des variations selon vos goûts. Par exemple, un 100% chocolat avec une pâte au chocolat noir et une au chocolat blanc, ou bien une pâte à la framboise à la place du chocolat. Bref laissez libre cours à votre imagination.

Voici la recette :

Marbré au chocolat (ou Savane)
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Une recette de mon enfance, facile à faire et aussi bon que la version industrielle.
Portions Temps de Préparation
6 personnes 20 minutes
Temps de Cuisson
60 minutes
Portions Temps de Préparation
6 personnes 20 minutes
Temps de Cuisson
60 minutes
Marbré au chocolat (ou Savane)
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Une recette de mon enfance, facile à faire et aussi bon que la version industrielle.
Portions Temps de Préparation
6 personnes 20 minutes
Temps de Cuisson
60 minutes
Portions Temps de Préparation
6 personnes 20 minutes
Temps de Cuisson
60 minutes
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Préchauffer votre four à 165°C (330°F). Beurrer et fariner votre moule à gâteau.
  2. Dans un bol, mélanger 2 œufs avec la moitié du sucre (115 gr)
  3. Dans un second bol, mélanger le reste du sucre (115 gr) et les 2 œufs restants.
  4. Dans chaque bol, ajouter la moitié de la crème (60 gr).
  5. Dans chaque bol, ajouter la moitié de la farine (110 gr) et la moitié de la levure chimique (1 cc). Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
  6. Dans un bol, ajouter la moitié du beurre fondu (60 gr) et mélanger à nouveau.
  7. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le reste du beurre. L’incorporer dans le second bol et mélanger.
  8. Dans votre moule à gâteau, verser un tiers de la pâte nature (sans chocolat). Lisser la surface à l’aide d’une maryse.
  9. Ajouter la moitié de la pâte au chocolat et lisser à nouveau.
  10. Ajouter à nouveau un tiers de la pâte nature et lisser.
  11. Ajouter le reste de la pâte au chocolat et lisser la surface.
  12. Enfin, terminer par le restant de la pâte nature et lisser la surface.
  13. Mettre au four à 165°C (330°F) pour 50 à 60 minutes environ.
  14. Pour vérifier la cuisson, planter un couteau au centre du gâteau, Si la lame est humide en la ressortant, le gâteau n'est pas encore assez cuit.
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