LA mousse au chocolat (de maman)

La recette que je vais vous partager maintenant vient directement de ma maman, et a contribué à de nombreuses guerres fraternelles (sur qui allait la finir essentiellement).

Je ne suis certainement pas objectif, mais c’est la mousse au chocolat que je préfère. A tel point que je prends très rarement ce plat dans un restaurant car je sais que je serai certainement déçu et que ce qu’on me servira sera moins bon que celle dont j’ai l’habitude.

La recette est relativement simple et je vous recommande de doubler les quantités, car il n’y en a jamais trop.

Bonne dégustation.

Mousse au chocolat (recette familiale)
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Portions Temps de Préparation
4-6 Personnes 20 min
Temps d'Attente
4+ heures
Portions Temps de Préparation
4-6 Personnes 20 min
Temps d'Attente
4+ heures
Mousse au chocolat (recette familiale)
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Portions Temps de Préparation
4-6 Personnes 20 min
Temps d'Attente
4+ heures
Portions Temps de Préparation
4-6 Personnes 20 min
Temps d'Attente
4+ heures
Ingrédients
Portions: Personnes
Instructions
  1. Assurez vous d'avoir sortis le beurre afin qu'il soit mou.
  2. Séparez le blanc des jaunes d'oeufs.
  3. Mettez le chocolat (150gr, cassé en morceaux) à fondre au bain marie (Si vous ne savez pas faire vous pouvez le faire fondre directement dans une casserole)
  4. Quand le chocolat devient très mou (que vous ne voyez plus la forme des carrés de chocolat est un bon signe), mélangez y le beurre (100gr) découpé en noisettes (petits morceaux). Retirez la casserole du feu en cours d'opération afin que le beurre fonde un peu mais pas totalement. Mélangez un peu.
  5. Toujours hors du feu rajoutez la moitié du sucre glace (40 gr) et les jaunes d'oeufs, mélangez jusqu'à obtenir quelque chose d'homogène.
  6. Fouettez les blancs en neige, à mi opération ajoutez le restant du sucre glace (40gr) et continuez à les battre jusqu'à obtenir des blancs extrêmement fermes
  7. Versez délicatement le chocolat tiède sur les blancs et mélangez les deux en faisant attention de ne pas trop faire retomber les blancs. Cette étape peut être faites en plusieurs fois pour que cela soit plus facile.
  8. Mettez la mousse au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement 12 heures)
  9. Dégustez !
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