Gaufre fourrée salée

Il existe à Montréal une place parfaite pour faire un brunch: Engaufrez Vous. Comme leur nom l’indique, ils font des gaufres (vraiment excellentes!),  classiques mais également des gaufres fourrées salées. C’était la première fois que je voyais ça et j’ai donc voulu essayer de reproduire le concept chez moi. Après avoir réfléchis à comment il pouvait parvenir à avoir une garniture cuite dans la gaufre, sans l’ouvrir pour la garnir. Car oui en général une pâte à gaufre classique est liquide.  J’ai donc demandé à Google et j’ai finalement trouver la petite astuce. Il s’agit de réaliser une pâte à gaufre suffisamment solide pour pouvoir contenir la garniture au moment de la mise en cuisson.

Voici la recette:

Gaufre fourrée salée
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Gaufre fourre salée. Je vous donne un exemple de garniture, mais cela reste libre selon vos gouts.
Portions Temps de Préparation
10 gaufres 10 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
5 minutes 30 minutes
Portions Temps de Préparation
10 gaufres 10 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
5 minutes 30 minutes
Gaufre fourrée salée
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Gaufre fourre salée. Je vous donne un exemple de garniture, mais cela reste libre selon vos gouts.
Portions Temps de Préparation
10 gaufres 10 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
5 minutes 30 minutes
Portions Temps de Préparation
10 gaufres 10 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
5 minutes 30 minutes
Ingrédients
Pate a gauffre
Garniture
Portions: gaufres
Instructions
Preparation de la pate
  1. Mettre le beurre(80gr) à fondre dans une petite casserole ou au micro ondes.
  2. Mettre l'eau (125mL) le lait (125mL) et la levure(~8gr) dans un saladier et mélanger légèrement.
  3. Rajouter successivement au mélange d'eau, lait, levure: la farine (500gr), le sel (3gr) l’œuf, le beurre fondu. Puis mélanger à l'aide d'une cuillère en bois
  4. Une fois que la pâte se forme et est bien homogène, vous pouvez continuez de la pétrir rapidement à la main.
  5. Etallez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, environ 1-2cm d’épaisseur. Et détaillez 10 pâtons.
  6. Mettez vos pâtons dans du papier film et mettez les au frais pendant 30 minutes.
Garniture
  1. Etallez les pâtons afin qu'ils fassent à peu près deux fois la taille d'une gaufre finale.
  2. Garnissez une moitie du pâton avec ce que vous voulez. Dans mon cas, une demi tranche de jambon, des morceaux de fromage et des petits cubes de poivrons.
  3. Plier la pâte de façon à recouvrir la garniture. Pensez a bien souder les bords pour éviter que la garniture ne sortent a la cuisson.
Cuisson
  1. Mettez votre gaufrier a chauffer. Pensez à mettre une fine couche d'huile pour éviter que la pâte colle à la cuisson.
  2. Une fois chaud, mettez votre gaufre sur la plaque et refermez pour environ 5 minutes.
  3. Sortez la gaufre quand la couleur de la gaufre vous convient.
  4. Dégustez.
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Trucs et astuces:

  • Il est préférable d’avoir un gaufrier avec des plaques amovible. En effet il n’est pas rare que le fromage se mette à couler un peu partout si vous garnissez un peu trop. C’est assez ennuyeux à nettoyer si vous avez des plaques fixes.
  • Pour la garniture je parle ici de salée avec une garniture spécifique. Mais laissez libre cours à votre imagination, toute garniture peut être utilisé, même une garniture sucrée (au hasard, morceaux de banane et de chocolat).
  • Si vous utilisez de la levure de boulanger déshydrater, il est généralement préférable de la délayer dans un peu d’eau ou de lait tiède avant de l’incorporer à la recette.