Bûche chocolat et praliné
Portions Temps de Préparation
10-12personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
10minutes 1-2heures
Portions Temps de Préparation
10-12personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
10minutes 1-2heures
Ingrédients
Garniture
  • 1 Mousse chocolathttp://fournoratio.fr/fr/recipe/la-mousse-au-chocolat/
  • 50-100gr pralinéhttp://fournoratio.fr/fr/recipe/pate-de-praline-cru-amandes-et-noisettes-conticini/
Biscuit roulé
Décoration
Instructions
Préparation
  1. Préparez la mousse et le praliné.
  2. Préchauffez votre four à 180°C (350°F). Préparez une plaque pour le four (dans mon cas 28cm*38cm) en y déposant une feuille de papier cuisson.
  3. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
  4. Dans un récipient (cul de poule idéalement) battez vigoureusement les jaunes d’œufs avec une partie du sucre (100gr)
  5. Ajoutez l’extrait de vanille quand le mélange commence à blanchir.
  6. Dans un autre récipient, montez les blancs en neige ferme. préservées plus tôt pour resserrer les blancs.
  7. Quand les blancs commencent à prendre une belle consistance, ajoutez les 25 de grammes de sucre restants.
  8. Continuez de fouettez jusqu’à avoir des blancs bien fermes.
  9. Incorporez une ou deux cuillères à soupe de ces blancs dans le premier appareil (jaune d’œufs et sucre) et battez très vite avec votre fouet pour le détendre.
  10. Puis incorporez le reste des blancs au mélange et essayant de ne pas trop faire retomber les blancs.
  11. Ajoutez la farine (125 gr) en deux fois et mélangez, toujours en essayant de ne pas faire retomber les blancs.
  12. Une fois le mélange homogène, versez-le sur la plaque pour le four. Étalez de manière à avoir un relief le plus homogène possible, à l’aide d’une maryse (ou spatule).
  13. Enfournez environ 10 minutes, (le biscuit doit être être légèrement colorée et moelleuse)
  14. Préparez un torchon propre sur votre plan de travail et retourner votre pâte par dessus.
  15. Soulevez la plaque, puis retirez le papier cuisson et découpez le tour pour que les bords soient bien nets.
  16. Imbibez la pâte avec le rhum (environ 2 cuillère à soupe mais vous pouvez en mettre plus selon vos goûts)
  17. Faites-lui « prendre le pli » en la roulant sur elle-même à vide dans le torchon jusqu’à ce qu’elle refroidisse
  18. Réservez pendant 15 à 30 minutes le temps que le biscuit soit environ à la température de la pièce.
Montage
  1. Déroulez le biscuit délicatement, sans le casser, puis tartiner-le de mousse au chocolat.
  2. Tartniez une couche très fine de praliné sur l’ensemble du biscuit
  3. Tartinez de nouveau d’une couche plus importante de mousse au chocolat
  4. Serrez bien en roulant le biscuit. Il est possible qu’un excédant sorte, conservez cet excédent dans un récipient.
  5. Déposez la bûche dans un plat puis utilisez l’excédant de mousse au chocolat et/ou le restant de votre préparation pour recouvrir le biscuit.
  6. Saupoudrez le tout de poudre de noisette et d’amandes.
  7. Réservez au frais pendant une petite heure.
  8. Dégustez!