Brioche au chocolat
Une bonne brioche facile à faire. Au chocolat ou bien la garniture que vous désirez.
Portions Temps de Préparation
1Grosse brioche 30minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
30minutes 2heures
Portions Temps de Préparation
1Grosse brioche 30minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
30minutes 2heures
Ingrédients
Instructions
Préparation
  1. Faire fondre la levure (21gr) dans le lait tiède (200mL) et mélangez afin que la levure ne forme plus de gros blocs
  2. Dans un saladier, verser la farine (500gr), le mélange de lait et de levure, le sucre (60 gr) et le sel (5 gr) et les 3 oeuf. Commencer par mélanger avec une fouchertte puis pétrir pendant environ 10 minutes
  3. Rajouter le beurre pommade en plusieurs fois et recommencer à pétrir pendant 10 minutes. Si la pâte est trop collante, rajouter un peu de farine. À force de pétrir, le beurre va s’incorporer à la pâte et elle deviendra moins collante. L’important est de bien incorporer le beurre.
  4. Laisser lever la pâte dans le saladier recouvert d’un torchon ou d’une serviette dans une pièce à température ambiante. Attendez 1h environ ou bien qu’elle double de volume.
Façonnage
  1. Mettez votre four à chauffer à 180ºC (350ºF).
  2. Sortir la pâte du saladier et découper la en 8 à 10 pâtons.
  3. Pour le premier pâton, étaler la pâte afin de former un rectangle.
  4. Ajouter votre pâte à tartiner sur la pâte.
  5. Rouler la pâte afin de former un boudin tout en longueur.
  6. Répéter l’opération avec les autres pâtons
  7. Pour le dernier pâton, garder sa forme de triangle
  8. Dans un moule beurré et fariné, déposez chacun des boudin les uns sur les autres puis utiliser le dernier pâton afin de former un « toit » qui recouvre la brioche.
  9. Laisser lever pendant environ 1h dans une pièce à température ambiante.
  10. Enfourner votre brioche au four à 180ºC (350ºF) pendant 30 minutes.
  11. Si vous êtes patient , laisser refroidir environ 10 minutes
  12. Dégustez!